Implementasi Teknologi Geolocation Dan Foto Realtime Untuk Optimalisasi Sistem Absensi Guru Di MI Nurul Huda - Bahrul Ngulum, Mochamad; Rico Hernawan, Septian; Arif, Ahmad Islahul (Utility Project Solution, 2024)
Efisiensi dan akurasi dalam sistem absensi merupakan aspek krusial dalam manajemen kehadiran guru di institusi pendidikan. Di MI Nurul Huda, sistem absensi manual masih mendominasi menyebabkan sejumlah tantangan seperti ketidaktepatan pencatatan, potensi kecurangan, dan kesulitan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis teknologi geolocation dan foto realtime guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta evaluasi awal. Sistem absensi ini dikembangkan menggunakan teknologi geolocation untuk memastikan posisi geografis guru saat melakukan absensi dan foto realtime untuk verifikasi visual. Pada tahap implementasi awal, antarmuka aplikasi dirancang sederhana dan mudah digunakan, memungkinkan guru untuk melakukan absensi dengan memasukkan Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan (NUPTK) dan kata sandi, lalu mengambil foto dan lokasi saat ini sebagai bukti absensi. Hasil evaluasi awal menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi proses absensi. Tingkat akurasi kehadiran meningkat hingga 95%, dan waktu yang dibutuhkan untuk proses absensi berkurang sebesar 50%. Selain itu, kasus kecurangan berhasil diminimalisir hingga 80%. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan teknologi absensi dan menjadi model bagi institusi pendidikan lainnya yang ingin mengadopsi teknologi serupa. Implementasi teknologi modern seperti geolocation dan foto realtime diharapkan dapat memodernisasi proses administrasi di sektor pendidikan, khususnya dalam manajemen kehadiran.