Perancangan Sistem Informasi Manajemen Klinik Hewan Berbasis Web Pada Homey Pet Care - Arsad, Bambang Riono; Pribadi, Shafa Salsabila (Utility Project Solution, 2024)
Seiring dengan meningkatnya minat memiliki hewan peliharaan dan kesadaran para pemilik hewan akan pentingnya menjaga kesehatan hewan mereka, pertumbuhan industri perawatan hewan di Indonesia berkembang semakin pesat. Termasuk juga para pemilik hewan yang kini lebih banyak mengandalkan perangkat teknologi seperti laptop dan smartphone dalam mengakses informasi serta layanan sehari-hari. Klinik-klinik hewan menghadapi tantangan besar dalam memastikan efisiensi operasional di tengah perkembangan teknologi yang cepat dan persaingan yang semakin ketat. Homey Pet Care sebagai penyedia layanan medis hewan peliharaan termasuk di dalamnya. Metode konvensional yang masih digunakan oleh Homey Pet Care untuk mengelola data pasien dan layanan medis berpotensi menimbulkan berbagai masalah, antara lain kesalahan pencatatan, kesulitan akses data secara real-time, dan risiko kehilangan data penting. Kejadian-kejadian tersebut dapat mengurangi kepercayaan pelanggan serta menghambat pertumbuhan klinik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen klinik hewan berbasis web yang dapat mengatasi masalah-masalah tersebut. Sistem ini akan mengimplementasikan pengelolaan data pasien, data rekam medis, jadwal praktik dokter dan konsultasi serta janji temu online. Perancangan sistem ini menggunakan metode Waterfall SDLC dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang didukung oleh framework CodeIgniter 4 beserta basis data MariaDB. Dengan adopsi teknologi ini, diharapkan Homey Pet Care dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan manusia, dan menyediakan layanan yang lebih responsif bagi pemilik hewan.