ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN TERHADAP PENGENDALIAN INTERN PADA KLINIK SPEEDLAB INDONESIA - Murniwati, Murniwati; Ismail, Nabila Mahjati (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
This study aims to analyze the current payroll and wage system at the Speedlab Indonesia Clinic related to internal control practices according to Mulyadi's theory (2016). This research is descriptive research with qualitative data analysis methods using field studies through interviews and observing the system running at the Speedlab Indonesia Clinic. The results of the study concluded that the payroll and wage accounting system that is running still does not apply good internal control, because in the payroll system there is no separation of responsibilities for related activities and a clear assignment, also several good procedures have not been implemented such as the function of recording attendance time which is not separate from the function of making salary calculations, and the salary calculation function which is not separate from the finance function.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem penggajian dan pengupahan yang berjalan saat ini pada Klinik Speedlab Indonesia terkait praktek pengendalian intern sesuai teori Mulyadi (2016). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode analisis data kualitatif menggunakan studi lapangan melalui wawancara dan mengamati sistem yang berjalan di Klinik Speedlab Indonesia. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang berjalan masih belum menerapkan pengendalian intern yang baik, karena di dalam sistem penggajian tersebut belum ada pemisahan tanggung jawab atas kegiatan yang berkaitan dan penetapan tanggung jawab secara jelas serta belum dilaksanakannya beberapa prosedur baik seperti fungsi pencatatan waktu hadir yang tidak terpisah dari fungsi pembuatan perhitungan gaji dan Fungsi perhitungan gaji yang tidak terpisah dari fungsi keuangan.