ANALISIS PROSES PEMBERIAN KREDIT PENSIUN PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA BARAT DAN BANTEN (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG DEPOK - Saputri, Maulida Ajeng; Rochendi, Tedi; Putri, Lusiana (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
The purpose of this study was to analyze the mechanism of granting pension credit, find out what the conditions and the calculation of the ceiling and interest to be paid by customers of PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat and Banten (Persero) Tbk Depok Branch Office. The research method uses a qualitative approach with data collection techniques through interviews and documentation studies. The results of the research obtained information pension credit is a credit product intended for retirees whose pension salaries are paid by the pension fund institution PT. TASPEN or ASABRI through BJB Bank, information about the document requirements that must be met by retirees when applying for credit, information on credit granting mechanisms, as well as existing obstacles and their solutions.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mekanisme pemberian kredit pensiun, mengetahui apa sajaÂ syarat-syaratnya dan perhitungan plafon beserta bunga yang akan dibayarkan oleh nasabah PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat danÂ Banten (Persero) Tbk Kantor Cabang Depok. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh informasi bawah kredit pensiun merupakanÂ produk kredit yang diperuntukan bagi pensiunan yang gaji pensiunannya disalurkan oleh lembaga dana pensiunan PT. TASPEN atau ASABRI melalui Bank BJB, informasi mengenai syarat-syarat dokumen yang harus dipenuhi oleh pensiunan saat akan mengajukan kredit, informasi mekanisme pemberian kredit, serta hambatan-hambatan yang ada beserta solusinya.