ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PENERIMAAN KAS PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA MAKASSAR - Permatasari, Intan; Idrus, Mukhammad; Masnawaty, Masnawaty (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
This research aims to analyze the internal control system of cash receipts at the Regional Drinking Water Company (PDAM) of Makassar City in accordance with the elements of internal control based on Mulyadi's theory. (2016). Data collection techniques include observation, documentation, and interviews. The research uses qualitative data analysis techniques with a descriptive approach. The research results indicate that the internal control system for cash receipts at the PDAM Makassar is functioning well, as it carries out several functions in the finance department, specifically the accounting verification section and the budgeting section. To create healthy practices, the forms used by the PDAM Makassar are already numbered and stamped as paid.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal penerimaan kas pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Makassar sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal pada teori Mulyadi (2016). Variabel dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian intern penerimaan kas. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Penelitian menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern penerimaan kas pada PDAM Kota Makassar sudah berjalan baik dengan menyelenggarakan beberapa fungsi pada bagian keuangan yaitu pada bagian verifikasi akuntansi dan bagian anggaran. Untuk menciptakan praktik yang sehat formulir yang digunakan PDAM Kota Makassar sudah bernomor urut cetak dan sudah dibubuhi tanda lunas.