MODERNISASI SISTEM E-FAKTUR TERHADAP KEPATUHAN PENGUSAHA KENA PAJAK DALAM ADMINISTRASI FAKTUR PAJAK - Parso, Parso (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
Tax compliance can be identified from taxpayer compliance in registering,Â re-remitting tax returns, calculating and paying taxes payable, and paying arrears. In essence, taxpayer compliance is influenced by the condition of the tax administration system which includes tax service and tax enforcement. Improving tax administration itself is expected to encourage taxpayer compliance. The purpose of this study is to determine the effect of the variable modernization of electronic invoice numbering (e-Faktur) Value Added Tax on the level of compliance of Taxable Entrepreneurs in the application of invoice numbering at the Taxation Counseling and Consultation Service Office (KP2KP). The research approach used is descriptive research. This research was conducted at the Taxation Counseling and Consultation Service Office in the East Jakarta area, in this study the respondents were registered taxable entrepreneurs. The results showed that the e-Faktur system has a significant effect on the compliance of taxable entrepreneurs in the application of invoice numbering. The e-Faktur system has an effect of 31.3% on the compliance of taxable entrepreneurs in the application of invoice numbering, and the remaining 68.7% is influenced by other variables not examined.Kepatuhan Wajib Pajak (Tax Compliance) dapat diidentifikasi dari kepatuhan Wajib Pajak dalam mendaftarkan diri, kepatuhan untuk menyetorkan kembali Surat Pemberitahuan (SPT), kepatuhan dalam penghitungan dan pembayaran pajak terutang, dan kepatuhan dalam pembayaran tunggakan.Pada hakekatnya kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh kondisi sistem administrasi perpajakan yang meliputi tax service dan tax enforcement. Perbaikan administrasi perpajakan sendiri diharapkan dapat mendorong kepatuhan Wajib Pajak. Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui pengaruh variabel modernisasi elektronikÂ penomoran faktur (e-Faktur) Pajak Pertambahan Nilai terhadap tingkat kepatuhan Pengusaha Kena Pajak dalam penerapan penomoran faktur di Kantor Pelayanan Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Pelayanan Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan diwilayah Jakarta Timur, dalam penelitian ini respondennya adalah Pengusaha Kena Pajak yang terdaftar. Hasil penelitian bahwa Sistem e-Faktur berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan Pengusaha Kena Pajak dalam penerapan penomoran faktur. Sistem e-FakturÂ berpengaruh sebesar 31.3% terhadap kepatuhan Pengusaha Kena Pajak dalam penerapan penomoran faktur, dan sisanya 68.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.