PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENDAPATAN, DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN BERINVESTASI GENERASI Z KOTA DKI JAKARTA - Nurhayati, Aliifah; Harianti, Ati (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
Investment planning plays an important role in managing finances because it involves developing the ability to be financially independent now and in the future. This study aims to determine the effect of financial literacy, income, and lifestyle on Gen Z's investment decisions in DKI Jakarta. Data collection by distributing online questionnaires using Google Forms. The sample used was 100 respondents with a purposive sampling technique. Data analysis using Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) shows a significant influence of financial literacy variables on Gen Z's investment decisions in DKI Jakarta. There is no significant effect on the income variable on Gen Z's investment decision in DKI Jakarta, and there is a significant effect on the lifestyle variable on Gen Z's investment decision in DKI Jakarta.Perencanaan investasi memiliki nilai penting dalam mengelola keuangan karena melibatkan pengembangan kemampuan mandiri secara keuangan pada saat ini maupun di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh literasi keuangan, pendapatan dan gaya hidup terhadap keputusan berinvestasi Gen Z di Kota Jakarta. Pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner online menggunakan google form. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggungakan Structural Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS) menunjukan bahwa ada pengaruh secara signifikan variabel literasi keuangan terhadap keputusan berinvetasi Gen Z di DKI Jakarta. Tidak ada pengaruh yang signifikan pada variabel pendapatan terhadap keputusan berinvetasi Gen Z di DKI Jakarta, dan ada pengaruh secara signifikan pada variabel gaya hidup terhadap keputusan berinvetasi Gen Z di DKI Jakarta.