ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERBUKA SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI (STUDI KASUS PADA PT. ELANG MAHKOTA TEKNOLOGI TBK TAHUN 2012-2022) - Soesanto, Slamet; Rochendi, Teddy; Fatmasari, Avivah Fauzi; Ayudia, Rosalina (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
Business expansion is carried out with various strategies, one of which is through acquisitions. This research aims to identify differences in financial performance before acquisition and after the acquisition as measured by the financial ratio approach at PT Elang Mahkota Teknologi Tbk (Emtek), an integrated group company with three main business activities: Media, Telecommunications, and IT Solutions, and Connectivity. In this research, the author uses a quantitative approach by processing secondary data from financial reports published on the company's official website five years before and after the acquisition. The analysis technique uses descriptive statistical methods, data normality, and difference tests. This research shows significant differences after the acquisition in the current ratio, quick ratio, total assets turnover, and return on equity. Meanwhile, there are no significant differences before and after the acquisition in the cash ratio, debt-to-assets ratio, debt-to-equity ratio, long-term debt-to-equity ratio, net profit margin, return on assets, and return on equity.Perluasan usaha dilakukan dengan berbagai macam strategi salah satunya adalah melalui akuisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah akuisisi yang diukur dengan pendekatan rasio keuangan pada PT Elang Mahkota Teknologi Tbk (Emtek) sebuah perusahaan grup terintegrasi dengan tiga kegiatan usaha utama: Media, Telekomunikasi dan Solusi IT, dan Konektivitas. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengolah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan yang dipublikasikan di situs website resmi perusahaan lima tahun sebelum dan lima tahun sesudah akuisisi. Teknik analisis menggunakan metode statistik deskriptif, uji normalitas data, dan uji beda. Dengan adanya penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sesudah akuisisi pada current ratio, quick ratio, total assets turnover dan return on equity. Sedangkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah akuisisi pada cash ratio, debt to assets ratio, debt to equity ratio, long term debt to equity ratio, net profit margin, return on assets, dan return on equity.