ANALISIS AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENILAIAN KINERJA PUSAT BIAYA PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SINJAI - Anita, Anita; Samsinar, Samsinar; Nuraisyiah, Nuraisyiah (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
The study aims to analyze accountability accounting in the assessment of the performance of the cost center reviewed from the budget and realization at the Financial and Asset Management Agency of the District of Sinjai District. The data sources used are the Regional Revenue and Purchasing Budget Realization Report and the Note on the Financial Report of the Financial and Asset Management Agency of the District of Sinjai District in 2022. The data collection techniques used are interviews and documentation. The data analysis technique uses quantitative descriptive techniques by measuring the cost efficiency of accounting accountability at the cost center. The results of the analysis showed that the accounting of responsibility at the Regional Financial Management Agency and the assets of the districts of Sinji District have been adequate by showing a well-structured organizational structure based on functions and main tasks. The accountable report that compares the estimated costs with the realization has been well compiled with account code classification and cost classification by the financial and asset management agency of the district of Sinai. The cost center has performed well in accordance with the budget set, but the cost account at the Sinjai District Financial and Asset Management Agency has not been classified according to the cost center on accountability accounting. The performance assessment of the cost center at the Finance and Assets District Management Agency of Sinjai County has been well proven by the existence of a clear system of rewards and punishment.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntansi pertanggungjawaban dalam penilaian kinerja pusat biaya yang ditinjau dari anggaran dan realisasi pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sinjai. Sumber data yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dan Catatan atas Laporan Keuangan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sinjai tahun 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Teknik deskriptif kuantitatif dengan mengukur efisiensi biaya dari akuntansi pertanggungjawaban pusat biaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa akuntansi pertanggungjawaban pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sinjai telah memadai dengan memperlihatkan struktur organisasi yang terstruktur dengan baik berdasarkan fungsi dan tugas pokok. Laporan pertanggungjawaban yang membandingkan antara biaya yang dianggarkan dengan realisasi, telah disusun dengan baik dengan pengklasifikasian kode rekening dan penggolongan biaya oleh Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sinjai dan tidak ada penyimpangan yang terjadi. Pusat biaya dilakukan dengan baik sesuai dengan anggaran yang ditetapkan namun akun biaya pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sinjai tidak digolongkan berdasarkan pusat biaya pada akuntansi pertanggungjawaban, penilaian kinerja pusat biaya pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten sinjai telah berjalan dengan baik dibuktikan dengan terdapatnya sistem rewards (penghargaan) dan punishment (sanksi) yang jelas.