ANALISIS PERHITUNGAN SUKU BUNGA KREDIT MENGGUNAKAN METODE FLAT RATE DAN SLIDING RATE PADA KOSPIN JASA CAPEM JATIBARANG - Amelia, Firda Resti; Kamal, Bahri; Kartika, Dewi (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
This study aims to understand the analysis of credit interest calculation using flat rate and sliding rate method at Kospin Jasa Capem Jatibarang. The data collection methods are literature study, documentation, interviews, and observation. The technique used for data analysis is quantitative description analysis with flat rate and sliding rate method formulas. The research findings show that the flat rate calculation method has a greater interest value than the sliding rate calculation method, both for 12 months and 24 months. The flat rate method is more appropriate for short-term loans, and is suitable for debtors with fixed income, while the sliding rate is more appropriate for long-term loans because the nominal interest decreases.Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana analisis perhitungan bunga kredit dengan menggunakan metodologi flat rate dan sliding rate di Kospin Jasa Capem Jatibarang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, dokumentasi, wawancara, dan observasi. Teknik yang digunakan untuk analisis data adalah analisis deskripsi kuantitatif dengan rumus metode flat rate dan sliding rate. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bahwa metode perhitungan flat rate memiliki nilai bunga yang lebih besar dibandingkan dengan metode perhitungan sliding rate, baik untuk jangka waktu 12 bulan maupun 24 bulan. Metode flat rate lebih tepat digunakan untuk jangka pendek, dan sesuai untuk debitur yang penghasilannya tetap, sedangkan sliding rate lebih tepat untuk pinjaman jangka panjang, karena nominal bunganya yang semakin menurun.