Strategi Komunikasi Kelompok Karang Taruna Klepu Dalam Mendorong Minat Baca Warga - Pratama, Ayu; Pundra Rengga Andhita (Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi Karang Taruna Desa Klepu dalam mendorong budaya membaca warga Dukuh Tempel Desa Klepu dengan pendekatan group syntality theory (teori kepribadian kelompok). Ada dua aspek yang diperhatikan dari pendekatan ini yakni maintenance energy dan effective energy. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menitikberatkan teknik pengumpulan data pada wawancara dan observasi sebagai data primer dan dokumentasi sebagai data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan maintenance energy berhasil dibangun dengan baik oleh Karang Taruna Desa Klepu melalui pemetaan masalah di lingkungan internal yang menjadi faktor penghambat kesuksesan gerakan budaya membaca warga. Hasil pemetaan tersebut yang kemudian digunakan menjadi acuan untuk membangun ulang komitmen dan soliditas anggota terhadap kelompok dan tujuan yang telah disepakati bersama. Adapun dari aspek effective energy Karang Taruna Desa Klepu berhasil menjadikan dinamika kelompok sebagai kekuatan utama untuk membangun ulang komitmen anggota. Kekuatan itu dibangun melalui strategi komunikasi yang menekankan harmonisasi dan simultansi. Selain itu, Karang Taruna Desa Klepu berhasil memetakan varian strategi komunikasi yang lebih luas. Hanya saja demi simultansi kesuksesan kegiatan sejenis di masa depan, Karang Taruna Desa Klepu perlu membangun komunikasi intensif dengan berbagai pihak dan juga merancang ulang pola evaluasi yang lebih terarah dan terukur melalui data komprehensif