Pengaruh Penggunaan Media Sosial TikTok Terhadap Personal Branding dan Eksistensi Pekerja Migran Indonesia di Singapura - Susy Susanty (Universitas Terbuka, 2023)
Popularitas TikTok yang meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir menjadikan platform tersebut sebagai salah satu media sosial yang dipakai sebagai bentuk ekspresi dan kreativitas. Sebagai tren terkini, TikTok memenuhi kebutuhan akan interaksi sosial dan juga sebagai sarana untuk mengekspresikan diri serta pendapat melalui video. Kegunaan dari research ini yakni untuk mengetahui dampak penggunaan TikTok terhadap personal branding dan eksistensi PMI di negara Singapura. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Statistical Package for Social Sciences versi 25 untuk mengolah data. Hasil penelitian melihat bahwa penggunaan TikTok berpengaruh pada pembentukan personal branding dan eksistensi PMI di Singapura. Para pengguna TikTok membuat konten untuk menunjukkan personal branding mereka dan merasa perlu memperbarui konten secara teratur untuk menunjukkan eksistensi pada pengikut mereka.