Pemanfaatan Instagram sebagai Media Promosi Wisata Banten - Ratu Nadira Elfandari; Imam Nuraryo (Universitas Terbuka, 2023)
Provinsi Banten adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki beragam destinasi wisata. Ragam destinasi wisata bisa menjadi pilihan bagi wisatawan untuk menjadi destinasi wisata tujuan. Ragam destinasi wisata tujuan tidak akan terinformasikan kepada masyarakat tanpa promosi wisata yang optimal. Penelitian ini menjelaskan tugas dari Dinas Pariwisata Provinsi Banten sebagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pada Pemerintah Provinsi Banten yang membidangi pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif Provinsi Banten, yang salah satu tugasnya adalah untuk mempromosikan wisata Provinsi Banten. Promosi wisata dapat dilakukan dengan pemanfaatan media sosial. Instagram sebagai salah satu media sosial, menjadi salah satu alat promosi yang digunakan Dinas Pariwisata Provinsi Banten untuk mempromosikan wisata Banten melalui akun @visitbanten.id. Promosi wisata melalui Instagram memiliki manfaat sebagai media informasi wisata agar destinasi wisata lebih dikenal luas di masyarakat juga sebagai media untuk mengajak masyarakat berwisata. Strategi komunikasi pemasaran yang efektif pada akun @visitbanten.id dilakukan untuk menjadikan destinasi wisata Banten menjadi puncak pikiran masyarakat saat ingin berwisata.