Pengaruh Media Sosial terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa ITS - Rayhan Lauzzadani; Nur Aini Rakhmawati; Ahmad Nabil; Mochammad Afandi Wirawan (Universitas Terbuka, 2024)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah membuat akses internet mudah tersedia bagi semua orang. Penelitian ini menyelidiki hubungan antara penggunaan media sosial dan perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa. Dengan semakin meningkatnya jumlah pengguna media sosial, terutama di kalangan remaja, penelitian ini berfokus pada bagaimana media sosial mempen garuhi kebiasaan pengeluaran mereka. Data dikumpulkan dari mahasiswa ITS melalui survei online dan dianalisis menggunakan metode penelitian korelasional. Hasilnya menunjukkan adanya korelasi signifikan antara penggunaan media sosial yang intensif dan peningkatan perilaku konsumtif. Mahasiswa yang menghabiskan lebih banyak waktu di media sosial cenderung lebih terpengaruh oleh iklan dan konten promosi, yang mengarah pada pengeluaran yang lebih tinggi dan seringkali tidak perlu. Penelitian ini menyoroti perlunya keterlibatan aktif dari pihak universitas dan orang tua dalam memantau dan membimbing penggunaan media sosial mahasiswa untuk mengurangi dampak tersebut.