Upaya Pemberantasan Hama Tikus dengan Pembangunan Rumah Burung Hantu dari Limbah Kayu - Hutrin Kamil; Nur Muthoharoh Al Khumairoh; Luthfi Wildanati; Eli Novitasari; Ema Vinka Mustika; Indah Feby Retno Putri (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2023)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Desa Margomulyo, Kecamatan Panggungrejo, Kabupaten Blitar, yang dimana memiliki potensi, salah satu diantaranya adalah pengrajin kayu, sehingga Desa Margomulyo ini terkenal dengan julukan Desa rajanya meubel. Selain terkenal Desa meubel juga maju dalam potensi bidang pertanian yakni tanaman padi. Namun sayangnya tanaman padi tersebut terserang oleh hama tikus. Dengan demikian ada upaya untuk memberantas hama tikus yang ada di sawah tanaman padi dengan memelihara burung hantu beserta rumahnya. Penelitian pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), sehingga melibatkan masyarakat mulai dari menelaah masalah sampai mencari solusi. Dengan adanya upaya pengendalian hama tersebut dan adanya rubuha dibuat, agar burung hantu tersebut yang merupakan predator hama tikus, dapat berhinggap, menempati, serta berkembang biak di rumah burung hantu tersebut dan memberikan dampak kepada masyarakat yakni berkurangnya hama tikus tersebut