Edukasi Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Emosional Anak Pada Siswa Sekolah Dasar - Kili Astarani; Dian Taviyanda; Amelia Tabita; Ananda Crisstella; Andrian Kurnianto; Chaterina Zeofanny; Cut Nasya Obillia; Dessy Agusta; Devantyas Mey Pawestri; Dyah Ayu Puspitasari; Dyah Ayu Roro Anteng; Eunike Dwi Retno (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2023)
Penggunaan gadget memiliki efek terhadap perkembangan emosional anak. Perhatian dan konsentrasi anak akan berkurang, serta merasa bosan dengan teman-temannya. Penggunaan gadget oleh siswa kelas 3 SD Negeri Bangsal 3 lebih dari 1 jam sehari. Pengabdian dilakukan mulai pengurusan ijin, pembuatan proposal tentang dampak penggunaan gadget di SD Negeri Bangsal 3, pemberian edukasi, serta evaluasi. Metode yang digunakan yaitu dengan ceramah menggunakan media powerpoint serta video animasi dalam upaya mengurangi penggunaan gadget sebagai upaya pencegahan penurunan perkembangan emosional pada anak. Pada saat edukasi, peserta dan tim pengabdi melakukan tanya jawab secara langsung mengenai materi yang telah disampaikan. Setelah diberikan edukasi, siswa mampu menjawab pertanyaan terkait pengetahuan tentang dampak penggunaan gadget baik lisan maupun tertulis, yaitu sebesar 88%. Pemberian edukasi dengan media powerpoint dan video dapat meningkatkan pengetahuan siswa kelas 3 di SD Negeri Bangsal 3 Kota Kediri tentang dampak penggunaan gadget.