Intervensi Spesifik dan Sensitif Penanganan Stunting di Desa Salakbrojo Kabupaten Pekalongan - Yuniarti Yuniarti; Wahyuningsih Wahyuningsih; Nur Lu’lu Fitriani; M.Fatih M.Fatih (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Stunting disebabkan kondisi irreversible akibat kurang asupan nutrisi. Permasalahan stunting terjadi karena belum optimalnya intervensi spesifik dan sensitif pada balita dan ibu balita. PkM ini bertujuan meningkatkan kemandirian ibu balita dan kader dalam pencegahan dan penanganan stunting. Metode kegiatan yaitu intervensi spesifik berupa pengenalan antropometri serta pengukuran status gizi menggunakan antropometri digital. Intervensi sensitif berupa penyuluhan stunting dan pelatihan pembuatan makanan sehat balita. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2022 di Balai Desa Salakbrojo. Peserta mengikuti simulasi penentuan status gizi anak sesuai hasil pengukuran antropometri Hasil kegiatan peserta semakin memahami tentang stunting dan status gizi anak. Kegiatan pelatihan pembuatan makanan tambahan sehat peserta turut mempraktikkan pengolahan makanan sehat untuk balita. Kegiatan intervensi ini efektif mengatasi masalah stunting terutama pada penyebab langsung dan tidak langsung. kegiatan intervensi selanjutnya disarankan berupa penyuluhan tentang asi eksklusif dan imunisasi dasar lengkap sehingga seluruh intervensi spesifik dilaksanakan secara komprehensif.