Pelatihan Ekonomi Kreatif Pembuatan Batik Berbasis Ecoprint Pada PKK Desa Tinggarjaya Kecamatan Jatilawang Kebupaten Banyumas - Ahmad Nasori; Dwi Astarani Aslindar; Bambang Triono; Elsa Puspitasari; Oki Anggraeni (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Pandemi covid 19 memberikan dampak yang sangat signifikan bagi perekonomian masyarakat pedesaan dan menyebabkan ekonomi dalam rumah tangga mengalami keterpurukan. Tujuan kegiatan ini adalah Untuk mendorong para ibu-ibu PKK Desa Tinggarjaya agar mampu membuat sebuah karya yang kreatif dan memiliki nilai jual dengan melihat potensi yang ada pada desa. Bentuk kegiatan yagn ditawarkan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan melatih ibu-ibu PKK dengan pembuatan ecoprint yang merupakan sebuah proyek inovatif dengan memamnfaatkan limbah organik yang ada disekitar lingkungan. Pada awal pelaksanaan kegiatan dilakuakn berupa survei pendahuluan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). pendekatan ini digunakan dalam upaya untuk menciptakan kemandirian masyarakat dengan melihat potensi ada dalam masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK memperoleh pengetahuan dan keterampilan pembuatan ecoprint yang mampu meningkatkan produktivitas serta dapat menambah pendapatan desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui usaha mandiri dengan Hasil Ecoprint.