Pengembangan Produk Batik dalam Usaha Menarik Minat Anak Muda Terhadap Produk Khas Kelurahan Dandangan - Wikan Sasmita; Muhammad Najibulloh Muzaki; Rika Nur Safitri; Rahmawati Rahmawati; Randy Mattin Arro’uf; Lutfi Verdia Lensi; Muhammad Alfian NF; Rizki Azhar; Sanggita Nur Fadila; Mathilda Yosephine J.T; Ananda Tria Budi Pertiwi; Andara Sintho Retnoningtya; Farhan Darnanda; Maulana Reza Darmawan; Mahesa Difa Ramadhan; Alfin Dhohan F.E; M. Andre Arif Wahyu.S; Riski Nurwahyudi; Pramadani Kusuma Fadila; Alfian Tri Puji Saputra (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Usaha padat karya, khas batik kelurahan Dandangan kota Kediri lebih mengandalkan tenaga manusia dibandingkan mesin dalam menyelesaikan produksinya. Motif batik diciptakan oleh pemilik khas batik, proses produksinya tidak memerlukan tenaga ahli. Anak muda masa kini lebih menyerap budaya timur dan barat, minat terhadap batik rendah. Tujuan pengembangan produk batik agar anak muda menyukai batik mulai dari memakai dan bahkan membuat sehingga menarik minat anak muda terhadap produk lokal batik khas. Metode yang digunakan adalah pendekatan analisis data non-statistik yang bersifat deskriptif kualitatif. Berdasarkan temuan penelitian, tipikal UMKM di kelurahan Dandangan kota Kediri menerapkan tiga strategi pengembangan perudahaan sebagai berikut: 1. Strategi inovasi dalam mengembangkan standar produk, 2. Strategi inovasi kualitas produk, 3. Membuka program pembelajaran bagi generasi muda untuk membangkitkan rasa nasionalisme terhadap budaya membantik. Hasil menunjukkan produksi batik meningkat, kualitas batik menjadi lebih baik, rasa nasionalisme dan budaya membatik anak muda di kelurahan Dandanngan kota Kediri semakin baik.