Peningkatan Kreativitas Anak Berkebutuhan Khusus Melalui Hasta Karya dari Sapu Tangan - Kili Astarani; Amelia Tabita; Chaterina Zeofanny; Devantyas Mey Pawestri; Dyah Ayu Puspitasari; Eunike Dwi Retno; Gideon Fidel; Imanuel Dwi Agung; Mariska Candrawati; Novinda Cicillia; Trivena Putri (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Kreatifitas anak berkebutuhan khusus dapat dilatih melalui hasta karya dari sapu tangan. Pengembangan kreativitas anak di SLB Putera Asih Kediri belum dilakukan dengan maksimal. Tujuan Pengabdian ini adalah melakukan pendampingan kepada anak berkebutuhan khusu sehingga mereka memiliki kemampuan anak untuk berfikir dan berkreasi dalam membuat kreativitas serta melatih koordinasi tangan dan mata anak, sehingga perkembangan motorik halus anak dapat lebih berkembang. Metode yang dilakukan adalah dengan pendampingan pembuatan hasta karya dari sapu tangan. Hasil dari Pengabdian, setelah dilakukan tutorial 1 kali didapatkan anak kurang kratif, dalam kemandirian perlu bantuan sepenuhnya dan kurang terampil yaitu sebanyak 100%, setelah diberikan 3 kali tutorial terdapat peningkatan kreativitas sebanyak 25%, kemandirian meningkat sebanyak 32% dan ketrampilan meningkat 46%. Pemberian tutorial sebanyak tiga kali terbukti dapat meningkatkan kreativitas, kemandirian dan ketrampilan siswa/I di SLB Putera Asih Kota Kediri.