Pelatihan Penulisan Proposal dan Hasil Penelitian Tindakan Kelas Guru Bidang IPA - Natalia Rosa Keliat; Pradita Putri Anggraini; Nadia Patricia Tarigan (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Urgensi pelaksanaan PTK bagi guru adalah mengembangkan ketercapaian pembangunan berkelanjutan melalui saran solusi praktis terhadap berbagai masalah kelas. Berdasarkan hasil wawancara terhadap guru ditemukan kesulitan guru dalam merancang, serta melaksanakan PTK, mengembangkan instrumen dalam PTK, sampai kesulitan dalam penyusunan laporan dan publikasi PTK. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membekali guru dengan pengetahuan penyusunan perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dalam PTK dan mendampingi guru dalam melaksanakan PTK sehingga dapat memperbaiki proses pembelajaran dan kesulitan-kesulitan siswa dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SMA Negeri 1 Salatiga, dengan peserta adalah guru semua mata pelajaran. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan menggunakan metode presentasi, praktik singkat serta tanya jawab. Hasil PkM meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan pengalaman kepada guru SMA Negeri 1 Salatiga tentang PTK serta memberikan pengetahuan tentang analisis hasil PTK dan penyusunan karya tulis ilmiah PTK.