Sosialisasi Keamanan Data di Dunia Siber untuk Meningkatkan Kewaspadaan SMK 1 Negeri Tarakan Terhadap Ancaman Cybercrime - Syaddan Syaddan (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Data yang dihasilkan oleh setiap individu manusia memiliki nilai yang sama dengan barang fisik yang banyak diperdagangkan seperti sumber daya minyak. Dalam era digital yang penuh dengan ancaman keamanan, kebutuhan akan pemahaman yang lebih baik tentang keamanan data di dunia siber menjadi sangat mendesak. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat, khususnya civitas akademik SMK Negeri 1 Tarakan, terhadap keamanan data di dunia siber. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini meliputi ceramah yang memberikan pemahaman tentang kejahatan siber, keamanan siber, risiko siber, jenis serangan siber, dan cara mencegah phishing dan malware. Selain itu, dilakukan juga demonstrasi menggunakan tools