Pelatihan dan Pembimbingan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran di Yayasan Pedidikan Nurul Hasaniah - Yulita Molliq Rangkuti; Said Iskandar Al Idrus; Izwita Dewi; Nurliani Manurung; Insan Taufik; Ahmad Landong; Muhammad Noer Fadlan (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Proses pembelajaran sudah bertransformasi ke era digital 4.0. Materi pembelajaran digital diperlukan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman dan aktivitas belajar siswa, ini merupakann urgensi sehingga kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan. Tujuan adalah membuat meteri pembelajaran dengan aplikasi Canva dan pembuatan kuis interaktif mengunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan dilakukan di Yayasan Pedidikan Nurul Hasaniah yang mempunyai level pendidikan dari SD hingga SMA. Kegiatan diawali dengan memberikan penjelasan pentingnya media pembelajaran, pengenalan media kuis interaktif, pengenalan canva dan implementasi pengelolaan media pembelajaran kuis interaktif. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa: a) Hasil evaluasi proses melalui observasi selama kegiatan, pemahaman peserta sangat baik dan isi kegiatan dinilai baik, b) Evaluasi produk menunjukkan bahwa seluruh peserta terampil dalam membuat media Canva. c) Respon peserta pelatihan sangat positif, hal ini tercermin dari keaktifan peserta dalam menghadapi tantangan yang ada.