Pelatihan Pembelajaran Inovatif Pada Kurikulum Merdeka Untuk Guru Sekolah Dasar Di Bontomarinra - Siti Raihan (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Urgensi peningkatan kualitas pendidikan di era Kurikulum Merdeka menuntut adanya inovasi dalam metode pembelajaran yang diterapkan oleh para guru. PkM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembelajaran inovatif kepada guru-guru sekolah dasar di Bontomarinra guna meningkatkan kompetensi mereka dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan berupa PkM terdiri dari tiga tahapan kegiatan yaitu pendahuluan, pelaksanaan dan hasil. Hasil yang diperoleh yaitu data pretest dan posttest sama-sama memiliki nilai signifikansi yang berdistribusi normal. Sedangkan varian posttest adalah sama atau homogeny. Dapat disimpulkan pelatihan ini telah menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang tepat, para guru di daerah terpencil dapat diberdayakan untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara efektif. Program ini tidak hanya meningkatkan kompetensi profesional guru, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan.