Hubungan Status Gizi dan Status Imunisasi terhadap Kejadian Bronkopneumonia pada Anak - Titin, Titin (CV. Global Health Science Group, 2024)
Bronkopneumonia merupakan salah satu jenis infeksi paru-paru yang umum terjadi pada anak-anak.Ini adalah kondisi yang serius dan dapat mengancam nyawa jika tidak diobati dengan cepat dan tepat. Bronkopneumonia pada anak disebabkan oleh infeksi bakteri, virus, atau jamur yang menginfeksi saluran pernapasan bagian bawah, yaitu bronkiolus dan alveoli. Beberapa jenis bakteri yang paling umum menyebabkan bronkopneumonia pada anak adalah Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, dan Staphylococcus aureus. Sedangkan virus yang dapat menyebabkan bronkopneumonia meliputi virus influenza, virus respiratori sincitial, dan adenovirus.(Salsabila & Mardiati,2022) Tujuan : untuk mengetahui hubungan status gizi dan status imunisasi terhadap kejadian bronkopneumonia pada anak di RSUD Drs. H. Abu Hanifah Bangka Tengah Metode Penelitian : metode analisis deskriptif kuantitatif memakai desain cross sectional dan uji chi square. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dan sempel dalam penelitian ini adalah pasien bronkopneumonia di RSUD Drs. Abu Hanifah Bangka Tengah sebanyak 60 responden dengan metode penarikan sempel secara purpossive sampling. Teknik Pengumpulan Data= 0,001 < 0,05),Prevalen Odss Ration ( POR ) 10,000 (95% ci 2,941-34,008) dan status imunisasi nilai Prevalen Odss Ration ( POR ) 3,531 ( 95% ci 2,013-6,194) di RSUD Drs. H. Abu Hanifah Bangka Tengah Tahun 2023.