Efektivitas Pelaksanaan Bimago dalam Meningkatkan Tingkat Kelulusan Penerimaan Santri Baru Masuk Gontor - Muthia Azizah; Martin Kustati; Rezki Amelia (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bimbingan masuk gontor (bimago) efektif dalam meningkatkan tingkat kelulusan santri baru untuk masuk gontor. Bimago merupakan lembaga bimbingan belajar yang bertujuan untuk mempersiapkan santri baru yang ingin melanjutkan Pendidikan ke Pondok Pesantren Modern Gontor. Dengan adanya bimago ini dapat membantu para santri baru mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian kelulusan masuk gontor. Calon santri yang belajar di bimago mempelajari Pelajaran yang akan diujikan dalam ujian masuk gontor. Gontor merupakan sebuah pondok pesantren modern yang pusatnya berada di Jawa Timur, yang memiliki cabang di berbagai daerah di Indonesia dan memiliki tujuan yang sama yaitu agar anak-anak yang ingin melanjutkan Pendidikan di gontor dapat lulus. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, peneliti secara langsung terjun untuk mengamati bagaimana efektifitas bimago dalam meningkatkan tingkat kelulusan santri baru masuk gontor. Adapun hasil dari penelitian ini bahwasanya bimago (bimbingan masuk gontor) sangat membantu santri baru yang ingin melanjutkan Pendidikan ke Pondok Pesantren Modern Gontor dan efektif dalam meningkatkan tingkat kelulusan santri baru untuk masuk gontor, para santri yang sebelumnya telah mengikuti bimago lulus menjadi santri baru gontor, dibandingkan dengan yang tidak mengikuti bimago sebelumnya.