Pola Asuh Orang Tua dan Implikasinya Terhadap Pembentukan Karakter Anak dalam Perspektif Hadist Psikologi - Istiqomah, Khoirunnisa Putriana (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Karakter anak merupakan hasil interaksi kompleks antara faktor internal dan eksternal, termasuk pola pengasuhan yang diberikan oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pola asuh orang tua dan pembentukan karakter anak, dengan fokus pada perspektif Hadist dalam Islam. Metode penelitian ini melibatkan studi literatur terhadap Hadist yang relevan dengan pola asuh anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa Hadist memberikan pedoman yang jelas tentang pola asuh yang ideal, termasuk pengajaran kasih sayang, pendidikan agama, dan pembentukan akhlak yang baik. Implikasi dari pola asuh orang tua sesuai dengan ajaran Hadist berpotensi memberikan landasan yang kuat bagi pembentukan karakter anak yang berintegritas dan bertanggung jawab. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman tentang pentingnya peran orang tua dalam membentuk karakter anak sesuai dengan ajaran agama, serta memberikan panduan praktis bagi orang tua dalam mengimplementasikan pola asuh yang baik dalam kehidupan sehari-hari.