An overview of muhammadiyah ideology as an enlightenment movement in indonesia - Dewinta Adelia; Al Mukaromah Hidayat (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2024)
Muhammadiyah adalah sebuah persyarikatan gerakan Islam. Tujuan dari gerakan ini yaitu menyebarkan Islam dan amar ma'ruf nahi munkar pada dua kelompok diantaranya individu dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan sehingga peneliti dapat mengkaji kepribadian muhammadiyah. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa telaah dan mengeksplorasi buku, jurnal, dokumen, internet dan sumber lainnya yang relevan dengan topik permasalahan. Masuknya pemikiran politik dan cara-cara mengelola dan menggerakkan Muhammadiyah setelah Masyumi (Majelis Syuro Muslimin Indonesia) dibubarkan dan orang-orang Muhammadiyah yang terlibat dalam Partai Politik Islam kembali ke Muhammadiyah mewarnai lahirnya Kepribadian Muhammadiyah (Nurhayati, 2020). Bahasan ini berisi apa itu Muhammadiyah, hakikat Muhammadiyah dan dasar amal usaha, pedoman amal usaha dan perjuangan Muhammadiyah, dan sifat Muhammadiyah semuanya dikaitkan dengan empat hal utama tersebut. Berdasarkan penjelasan diatas dapat ditarik sebuah rumusan masalah yaitu “bagaimana kepribadian Muhammadiyah itu?”