KHITAN CERIA METODE KHITAN MODERN UNTUK YATIM DAN DHUAFA - Sulistina, Dewi Ratna (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2024)
Khitan atau sunat tidak hanya terkait kewajiban dalam agama Islam saja, tetapi juga bisa bermanfaat bagi kesehatan. Dalam kehidupan bermasyarakat, masih banyak ditemui sunat konvensional di tengah majunya kecanggihan inovasi medis. Tujuan dari sunat adalah membuang mukosa untuk mencegah risiko berbagai penyakit. Mukosa adalah lapisan paling dalam dari kulup yang melindungi penis. Budaya masyarakat di pedesaan masih melakukan tindakan turun temurun untuk melakukan khitan pada anak. Sebagian juga masih menggunakan dukun sunat tanpa latar belakang pendidikan medis dengan bermodalkan pisau dan jahitan. Metode khitan modern dengan teknik klem yang terbuat dari polycarbonate, lebih efisien membuat luka pasca khitan lebih cepat kering dan tidak nyeri lagi. Selain itu, perdarahan juga jauh lebih minimal, tanpa jahitan, proses penyembuhan luka Iebih cepat, serta lebih higienis dan aman.