PELATIHAN MENGOLAH MOTIF TOTEBAG DENGAN TEKNIK ECOPRINT UNTUK SISWA SD - Metha, Kardiana Metha Rozhana; Aprilia Dwi Susanti, Rizki; Sulistiyowati , Yayuk; Alam Wicaksono, Antonius; Pramudita Irianti, Nathasa; Rachman Fidiastuti, Hasminar; Widi Lestari, Asih (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2023)
Dosen diharuskan melaksanakan kegaitan pengabdian kepada masyarakat sebagai penunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan melibatkan mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman langsung dan dapat dijadikan bekal Ketika mahasiswa melaksanakan magang di sekolah dasar. Salah satu kegiatan adalah pelatihan membuat totebag dengan Teknik Ecoprint dengan memanfaatkan pewarna alami seperti daun dan bunga. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini yaitu survey, dokumentasi, wawancara, pelatihan, sosialisasi dan presentasi materi, evaluasi, serta bimbingan. Adapun alat dan bahan yang digunakan seperti kain putih, palu, tawas, cuka, daun dan bunga, plastic, air, dan peralatan lainnya. Melalui kegiatan ini siswa memperoleh pengalaman belajar mengembangkan kreativitas dan sebagai wujud kegiatan penguatan profil Pancasila.