PELATIHAN PEMBUATAN PERAHU BERLAMBUNG KATAMARAN MENGGUNAKAN MATERIAL FIBERGLASS - Arifuddin, Andi Mursid Nugraha; Leksono, Vridayani Anggi; Wahab, Muhammad Fajrin; Mukti Ardhansyah; Luthfi Abdurrahman; Firman Syach Frederik Allfadilah Medellu; Andre Franklin Bakara; Pria Adi Pangestu; Aldo Pangestu; Nada (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2023)
Saat ini, Perahu berlambung drum masih digunakan sebagai wahana layanan wisata air yang disediakan oleh KTH Wanatirta untuk memenuhi permintaan wisata danau di Karang Joang, Balikpapan. Wahana dibuat dengan teknologi sederhada dengan menerapkan prinsip pembuatan rakit, menghubungkan beberapa drum untuk mempertahankan daya apung wahana. Selanjutnya wahana tersebut diberi mesin penggerak sehingga menyerupai perahu wisata. Pembuatan perahu jenis ini dilakukan oleh anggota KTH karena para anggota mengakui tidak memiliki keterampilan membuat perahu sederhana bermaterial lain seperti fiberglass. Olehnya itu, ditawarkan sebuah solusi kegiatan berupa pelatihan pembuatan perahu dengan lambung katamaran berbahan fiberglass. Pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode yaitu metode cerama untuk memberikan materi teori Pembangunan perahu berbahan fiberglass dan metode praktek yaitu melakukan unjuk kerja hasil pembelajaran pada metode sebelumnya. Dari Pelaksanaan kegiatan dihasilkan produk hasil praktek anggota mitra berupa cetakan lambung katamaran non permanen dan lambung perahu katamaran berbahan fiberglass.