OPTIMALISASI WISATA KAMPUNG WARNA WARNI MELALUI PENAMBAHAN FASILITAS PENUNJANG DAN BRANDING DIGITAL - Hertadi, Christopher Davito Prabandewa; Filiana, Firilia; Khairullah, Abid Irfan; Prasetyo, Muhammad Faizal Yoga; Prakoso, Dipo; Akbar, Satria Putra; Roben, Abdiel; Anhbal, Annissa Fauzia Hasqa; Septyan, Aska Nadila; Ramadan, Muhammad Aditya (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2023)
Kota Balikpapan merupakan salah satu kota di Kalimantan Timur yang memiliki tempat wisata yang berpotensi untuk dikembangkan, terutama di wilayah Timur karena sebagian besar wilayah tersebut adalah daerah pesisir pantai. Salah satu lokasi wisata yang perlu dikembangkan adalah Kampung Warna-warni Teluk Seribu. Lokasi wisata yang berada di pinggir Kota Balikpapan, tepatnya di pinggir Teluk Seribu, memungkinkan wisata ini menjadi wisata keluarga yang dapat dikunjungi untuk berlibur maupun hanya untuk bersantai bersama keluarga. Wisata ini juga memiliki berbagai mural yang unik sehingga dapat dikunjungi oleh generasi muda. Namun, setelah pandemi, wisata ini mengalami penurunan pengunjung karena gambar – gambar di dinding mulai rusak karena tidak di rawat selama pandemi dan fasilitas penunjang seperti tempat sampah yang masih kurang. Sehingga diperlukan optimalisasi agar Kampung Warna-warni Teluk Seribu dapat menarik minat pengunjung kembali. Optimalisasi dilakukan dengan perbaikan dan penambahan fasilitas wisata seperti spot fotografi dan promosi melalui media Instagram. Hal tersebut perlu dilakukan karena sektor pariwisata merupakan salah satu sektor penting pada perkembangan daerah terutama pada Pendapatan Asli Daerah. Peningkatan potensi wisata sangat penting tidak hanya bagi perkembangan daerah, namun juga pada kesejahteraan masyarakat. Setelah seluruh kegiatan dilaksanakan, terjadi peningkatan pengunjung pada bulan Juni dan Juli 2023.