Pengaruh Latihan Panjang Langkah Terhadap Kecepata Lari 200 Meter Pada Atlet SSC Unpatti - Pokrena, Edwin; Tahapary, Johni Melvin (Prgram Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, FKIP Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh Latihan Panjang Langkah Terhadap Kecepatan Lari 200 meter Pada Atlet Sprinter SSC Unpatti”. Data yang diperoleh dan dianalisis dalam penelitian ini meliputi, data tes awal (Pree-Tesf) dan tes akhir (Post-Test) dari hasil tes lari cepat 200 meter. Penelitian ini merupakan eksperimen lapangan dengan desain penelitian one group pree-test post-test design (Sugiyono, 2015). Setelah data terkumpul kemudian di olah secara statistic dengan menggunakan uji t. yang perlu di tempuh dalam rangkah memperoleh harga t hitung berturut turut adalah sebagai berikut. (Anas sudijono, 2009). berdasarkan hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini diketahui terdapat Pengharuh Latihan Panjang Langkah Terhadap Kecepatan Lari 200 meter Pada Atlet Sprinter SSC Unpatti”. Proses latihan ini dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan tiap minggu sebanyak 3 kali, sehingga total proses latihan yang dilakukan kepada 20 atlet sebanyak 18 kali. Dari lamanya proses tersebut diketahui bahwa program latihan yang direncanakan dapat meningkatkan Kecepatan Lari 200 meter yang dibuktikan secara statistik yaitu t-hitung = 7, 485 dan dibandingkan dengan nilai t-tabel pada dk/df N-1 (20-1 = 19) sebesar 2.861. dengan demikian dapat dipahami t-hitung >t-tabel.