Peningkatkan Hasil Belajar Pukulan Forehand Drive Dalam Permainan Bulutangkis Dengan Metode Blocked Practice Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 4 Seram Bagian Timur - Bauw, Nengsi; Latar, Idris Moh (Prgram Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, FKIP Universitas Pattimura, 2024)
Peningkatan hasil belajar merupakan upaya alternatif yang dilakukan dalam permainan Bulutangkis pada pukulan forehand drive dalam permainan bulutangkis dalam metode blocked practice. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pukulan forehand drive dalam permainan bulutangkis dalam metode blocked practice pada siswa kelas XI SMA Negeri 4 Seram Bagian Timur. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melibatkan seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Seram Bagian Timur, dengan jumlah sebanyak 29 siswa, yang terdiri dari 22 siswa putri dan 7 siswa putra. Penelitian ini terdiri dari II siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran permainan bulutangkis dengan materi atau teknik dasar pukulan forehand drive dengan menerapkan metode blocked practice dapat menunjukkan adanya peningkatan yang posistif terhadap pembelajaran siswa di kelas. Hasil ini dibuktikan berdasarkan hasil penilaian afektif yakni tes tulis dan tes keterampilan siswa dengan materi pukulan forehand drive selama dua siklus, yang mana pada siklus I diperoleh nilai sebesar 84,2%, dan pada siklus II 94,28%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan dan peningkatan pada hasil belajar siswa sehingga para siswa mampu mencapai nilai ketuntasan maksimal (KKM).