Peramalan Penjualan Liquid Vape Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing - Kholili, Badril Munir; Nilogiri, Agung; Daryanto, Daryanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Peramalan adalah bagian pertama dari proses pengambilan keputusan. Sebelum melakukan prediksi, Anda harus mengetahui terlebih dahulu apa masalah keputusan sebenarnya. Surya Abadi Vape Shop belum mempunyai sistem aplikasi peramalan penjualan yang terkomputerisasi, sehingga untuk mempermudah peramalan penjualan, pihak perusahaan dapat menggunakan sistem aplikasi secara otomatis tanpa menghitung penjualan secara manual. Metode Single Exponential Smoothing merupakan salah satu metode peramalan moving average dengan pembobotan, dimana datanya diberi bobot dengan fungsi eksponensial. Pemulusan eksponensial adalah proses yang terus-menerus memperbaiki perkiraan dengan mengambil rata-rata penurunan nilai masa lalu dari data berbasis waktu. Data yang digunakan dalam skripsi ini adalah data penjualan tahun 2019 -2023. Hasil penelitian menyimpulkan dapat memudahkan dalam pengolahan dan peramalan transaksi barang. Hasil akurasi dengan nilai alpha 0,9 memberikan MAPE sebesar 2,379%. Berdasarkan hasil perkiraan ini, penjualan bulan berikutnya dapat ditentukan.