PERANCANGAN COCKTAIL DRESS DARI INSPIRASI MODE ERA ROCOCO - Hanum Avidya Pramesti; Astuti Astuti; Marlina Marlina (Universitas Negeri makassar, 2024)
Merealisasikan cocktail dress dari inspirasi mode Era Rococo dengan style feminine romantic (busana yang memiliki desain kerut atau lipatan kecil membentuk gelombang dengan warna yang soft). Mode busana Era Rococo memiliki karakteristik busana dengan siluet A dimana model busana fit body dengan memperlihatkan torso yang ketat dengan bantuan korset dan rok melebar dari pinggang ke bawah (floor skirt). Mode busana pada Era Rococo memiliki komplektivitas yang tinggi sebagai bahan kajian dilihat dari tekstil, detail busana, dan busana pelengkap lainnya. Melihat dari karakteristik dan komplektivitas dari busana pada Era Rococo yang dijadikan pertimbangan dan peneliti telah menentukan mode busana pada Era Rococo sebagai sumber ide pada perancangan cocktail dress. Cocktail dress memiliki karakteristik busana dengan bagian rok yang lebar dan panjang hingga menyentuh pergelangan kaki serta memiliki potongan busana yang sederhana. Trend fashion mengenai cocktail dress banyak berkembang sesuai dengan sumber ide yang ada. Cocktail dress yang banyak berkembang sekarang cenderung dengan busana pesta yang sederhana dan kebanyakan menggunakan satu jenis kain dan tidak terlalu banyak garniture yang mencolok. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti merealisasikan cocktail dress dari inspirasi busana pada mode Era Rococo dengan memberikan tampilan baru yang sesuai untuk kesempatan gala dinner dan tetap terlihat mewah. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis sumber ide, mendesain busana berdasarkan sumber ide, merealisasikan produk cocktail dress dari inspirasi busana era rococo, memperkenalkan produk cocktail dress hasil rancangan dalam event Indonesia Fashion Week 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Metode penelitian ADDIE terdiri dari 5 langkah yaitu; analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Dengan demikian, hasil penelitian telah merealisasikan cocktail dress dari inspirasi mode Era Rococo telah dinyatakan valid melalui evaluasi dari uji validasi oleh ahli produk dan ahli materi dari keterkaitan hasil produk busana dan sumber ide.