INOVASI MODEL GODET GAUN CRUELLA DENGAN HIASAN TILE BORDIR DAN PAYET MUTIARA - Rosya Wianda Maryam; Mila Karmila; Winwin Wiana (Universitas Negeri makassar, 2023)
Film Fantasi adalah film yang bertemakan ajaib, sihir, negeri dongeng, serta imajinasi yang menjadikan film lebih menarik. Film fantasi banyak digemari karena menghadirkan unsur sihir dan imajinatif. Salah satu film fantasi yang berhubungan dengan sihir dan imajinatif adalah film Cruella. Cruella merupakan tokoh yang memiliki kepribadian ganda dimana nama tersebut adalah sisi jahatnya sedangkan nama aslinya adalah Estella. Cruella merupakan seorang wanita dewasa yang memiliki cita-cita sebagai seorang perancang busana dan bekerja disebuah perusahaan butik tempat Cruella membuat beragam busana. Busana yang dibuat Cruella sangat unik dan eksentrik dilihat dari aspek desain dan warna busana yang merah. Penulis akan mencoba membuat inovasi pada model gaun yang digunakan Cruella dalam acara pesta dengan model duyung menjadi model godet yang memiliki ciri khas tambahan kain berbentuk segitiga yang memberi kesan secara visual lebih bervolume dan memberi kesan mewah pada tampilan busana secara keseluruhan Tujuan dari penelitian ini adalah menginovasi busana Cruella model godet dengan hiasan tile bordir dan payet mutiara sehingga menghasilkan busana yang lebih glamour dan eksklusif sesuai dengan gaun busana pesta malam. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE, sehingga tercapainya tujuan penelitian menggunakan tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah menginovasi busana Cruella menjadi model godet.