EKSPLORASI BUSANA BARBIE ODETTE DI PESTA MALAM FEMINIM ROMANTIC STYLE - Farah Fakhriyah; Marlina Marlina; Cucu Ruhidawati (Universitas Negeri makassar, 2024)
Salah satu tokoh yang dapat dijadikan inspirasi busana pesta ini yaitu tokoh Odette pada film Barbie Of The Swan Lake. Film ini menceritakan seorang gadis yang menemukan hutan ajaib, dan disihir oleh Rothbart sehingga berubah menjadi angsa. Dengan karakter Odette batik hati dan penyayang. Namun pada bentuk kostum yang dikenakan Barbie Odette diidentik dengan hiasan bulu angsa. Dimana busana tersebut diubah menjadi busana pesta malam model ballgown. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplor bentuk model dan keunikan dalam busana Barbie Odette menjadi busana pesta malam model ball gown yang dipadukan dengan Feminim Romantic Style yang menjiwai karakter Odette. Penelitian dan pengembangan yang dilakukan pada penelitian ini berdasarkan pada model PPE (planning, production, and evaluation) yang dikembangkan oleh Richey dan Klein. Hasil penelitian adalah Dengan karakter Odette batik hati dan penyayang. Namun pada bentuk kostum yang dikenakan Barbie Odette diidentik dengan hiasan bulu angsa. Dimana busana tersebut diubah menjadi busana pesta malam model ballgown. Ringkasan dari penelitian ini adalah pembuatan busana pesta malam dengan sumber ide tokoh Odette dalam film animasi Barbie Of The Swan Lake ini memiliki kualifikasi baik dengan presentase perolehan 80% dan 85% berdasarkan hasil penilaian Ahli Busana. Dari hasil penilaian tersebut menunjukan bahwa produk yang dikembangkan masih belum sempurna dan perlu adanya perbaikan dari hasil pembuatan busana pesta malam ini. Dengan demikian, diharapkan hasil rancangan busana pesta malam dengan mengeksplor busana Odette menjadi busana pesta malam model ballgown, dapat menjadi referensi busana pesta malam di Indonesia.Kata kunci : Busana Pesta Malam, Karakter, Odette