KONSEP DASAR DESAIN IKLAN EKSPERIMENTAL: BERHASIL ATAU TIDAK SEBUAH IKLAN - Dian Cahyadi (Universitas Negeri makassar, 2023)
Iklan adalah salah satu alat pemasaran yang efektif dalam mempromosikan produk atau jasa. Desain iklan yang tepat dapat mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli suatu produk atau jasa. Namun, tidak semua desain iklan berhasil dalam mencapai tujuannya. Oleh karena itu, konsep dasar desain iklan eksperimental menjadi penting untuk memastikan keberhasilan sebuah iklan.Konsep dasar desain iklan eksperimental adalah suatu metode yang dilakukan untuk menguji keefektifan sebuah iklan sebelum diluncurkan ke publik. Dalam proses ini, beberapa varian desain iklan dibuat dan diuji pada kelompok responden. Dari hasil pengujian, desain iklan yang paling efektif dapat dipilih dan digunakan sebagai iklan yang akan diluncurkan.Pada dasarnya, terdapat beberapa prinsip dasar dalam desain iklan eksperimental yang harus diperhatikan. Pertama, iklan harus memiliki tujuan yang jelas dan spesifik. Kedua, desain iklan harus relevan dengan target konsumen. Ketiga, iklan harus memiliki pesan yang jelas dan mudah dipahami. Keempat, desain iklan harus menarik perhatian konsumen dengan visual yang menarik dan menonjol.Dalam kesimpulannya, konsep dasar desain iklan eksperimental sangat penting untuk memastikan keberhasilan sebuah iklan. Dengan mengikuti prinsip dasar desain iklan eksperimental, pelaku pemasaran dapat memperoleh informasi yang lebih akurat tentang iklan yang efektif sebelum diluncurkan ke publik, dan meningkatkan peluang keberhasilan iklan tersebut dalam mencapai tujuannya