HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH PASAR MERANTI BARU KOTA MEDAN - Zebua, Mercy Handayani; Hartono, Hartono; Pane, Putri Yunita (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
ABSTRAK Sampah merupakan konsekuensi dari adanya aktivitas manusia yang menghasilkan buangan atau sisa akhir, pengelolaan yang ada saat ini hanya terbatas pada pengelolaan sampah secara konvensional yaitu hanya diangkut dari tempat penghasil sampah ke TPS dan kemudian hanya dibuang begitu saja ke TPS tanpa dilakukan pengelolaan terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan Pengelolaan Sampah Pasar Meranti Baru Kota Medan. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik yaitu penelitian yang mencoba menggambarkan atau menggali suatu fenomena yang terjadi pada masyarakat atau kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang Pasar Meranti Baru Kota Medan yang berjumlah 68 orang Dengan ketentuan pengambilan sampel secara total sampel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan pedagang dengan pengelolaan sampah di Pasar Meranti Baru dengan P-Value 0,002. Ada hubungan sikap pedagang dengan pengelolaan sampah Pasar Meranti Baru dengan P-Value 0,001. Ada hubungan antara tindakan pedagang dengan pengelolaan sampah Pasar Meranti Baru dengan P-Value 0,001. Kata Kunci: pengetahuan, sikap, tindakan, pedagang, pengelolaan sampah