HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN LINGKUNGAN REMAJA TERHADAP HUBUNGAN SEKSUAL PRA NIKAH DI DESA PANCA TUNGGAL KABUPATEN OKU TIMUR - Daniati, Yesi; Irnawati, Yuli; Juariyah, Anik Siti (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
ABSTRAK Tingginya kejadian hubungan seks pranikah pada remaja menurut berbagai penelitian ada bermacam-macam faktor diantaranya pengetahuan yang kurang, sikap dan lingkungan remaja. Menurut penelitian Sebayang (2018) Hubungan Seks Pranikah bisa terjadi karena imbalan dan dorongan dari pikiran, hubungan seks bukan karena tempat itu ada, tapi karena persetubuhan itu sudah ada dipikirannya untuk dilakukan.Berdasarkan data hasil pra survey di Desa Panca tunggal Kecamatan Belitang Jaya bahwa pada tahun 2022 data puskesmas 70 remaja. Dari hasil survey awal dari 8 remaja 3 diantaranya yang mengalami hamil di luar nikah, 2 diantaranya memiliki pengetahuan baik tentang seksual pra nikah dan 2 diantaranya sebelumnya sudah bertunangan dan merasa sudah menjadi miliknya sehingga mereka didorong oleh tunangannya tersebut untuk melakukan hubungan seksual, dan yang 1 karena dipengaruhi oleh pacarnya untuk melakukan hubungan seksual. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan lingkungan remaja terhadap hubungan seksual pranikah di Desa Panca tunggal Kabupaten Oku timur .Jenis penelitian adalah studi korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 remaja dan sempel sebanyak 40 responten dengan dengan tehnik sampling secara total sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa Hasil uji hubungan dengan chi square di dapatkan hasil nilai chi square hitung 9,16 > chi square tabel 5,991 artinya Ha diterima dan Ho ditolak, berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan hubungan seksual pra nikah di Desa Panca Tunggal Kabupaten Oku Timur . Hasil uji hubungan sikap dengan chi square di dapatkan hasil nilai chi square hitung 5,72 > chi square tabel 3,841 dan artinya Ha diterima dan Ho ditolak, berarti ada hubungan antara sikap dengan hubungan seksual pra nikah di Desa Panca tunggal Kabupaten Oku Timur . Hasil uji hubungan lingkungan dengan chi square di dapatkan hasil nilai chi square hitung 6,3 > chi square tabel 3,841 artinya Ha diterima dan Ho ditolak, berarti ada hubungan antara sikap dengan hubungan seksual pra nikah di Desa Panca tunggal Kabupaten Oku Timur .Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Lingkungan, Remaja dan Seksual Pra Nikah.