FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI REMAJA MTS AL-WASHLIYAH DESA CELAWAN KEC. PANTAI CERMIN KAB. SERDANG BEDAGAI - Purba, Nanda Putri; Kirani, Nadita; Sitepu, Amenda Sabarita Br.; Siregar, Indah Risky; Priantono, Djody; Partisya, Nesta Marienty; Ulandari, Ulandari; Ayu, Delfriana (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
ABSTRAKRemaja merupakan masa dimana terjadinya perubahan yang cepat dalam hal pertumbuhan fisiologis, psikologis dan kognitif. Faktor yang mempengaruhi perubahan status gizi pada remaja diantaranya yaitu umur, jenis kelamin, asupan makan, pengetahuan gizi, aktivitas fisik, dan status sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi stastus gizi remaja di MTS Al-Washliyah Desa Celawan. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan 81 responden dengan teknik pengambilan sampel siswa kelas XI A dan kelas XI B. Data diolah dengan komputerisasi menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan chi Square. Hasil penelitian diketahui terhadap 81 responden remaja didapatkan (58,0%) yang mengalami status gizi normal, (41,9 %) remaja memiliki pengetahuan gizi yang kurang baik, (76,5 %) remaja memiliki aktivitas fisik yang aktif, dan (38,2%) remaja memiliki status sosial ekonomi yang baik. Analisa bivariat menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi pada remaja (p>0,05), tidak ada hubungan antara status sosial ekonomi dengan status gizi pada remaja (p>0,05) dan ada hubungan antara aktifitas fisik dengan status gizi pada remaja (p<0,05).Kata kunci: status gizi, remaja, aktivitas fisik