PENGALAMAN DAN KEPERCAYAAN DIRI RELAWAN PMI DALAM MELAKUKAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KORBAN KECELAKAAN - Widyastuti, Merina; Rani, Gaby Ika Septia; Rustini, Sri Anik; Wahid, Abdurahhman (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Relawan PMI adalah salah satu relawan yang aktif dalam memberikan pertolongan pertama pada korban kecelakaan. Tindakan yang cepat dan tepat tidak hanya membutuhkan skill namun rasa percaya diri. Namun terkadang meskipun dengan pengalaman yang cukup seperti pelatihan, lama pengabdian, frekuensi seringnya dalam siaga posko dan frekuensi seringnya mendapatkan kasus, relawan masih mengalami rasa percaya diri yang kurang sehingga pertolongan yang diberikan menjadi tidak maksimal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengalaman dengan kepercayaan diri relawan PMI dalam melakukan pertolongan pertama pada korban kecelakaan di kota Surabaya. Desain penelitian ini menggunakan desain observational analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah relawan PMI aktif yang melakukan siaga posko sebanyak 121 orang. Teknik sampling menggunakan probability sampling dengan pendekatan simple random sampling dan didapatkan 93 responden. Instrument penelitian ini berupa kuesioner kuesioner kepercayaan diri dan data dasar tentang pelatihan, lama pengabdian, frekuensi seringnya dalam siaga posko dan frekuensi seringnya mendapatkan kasus. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden yang mempunyai pengalaman kategori cukup sebanyak 46,2% dan kepercayaan diri sedang sebanyak 71,0%. Hasil analisis hubungan antara pengalaman dengan kepercayaan diri yaitu ?=0,037 (?< 0,05), maknanya terdapat hubungan yang signifikan antara pengalaman dengan kepercayaan diri relawan PMI dalam melakukan pertolongan pertama pada korban kecelakaan di kota Surabaya. Relawan PMI yang memiliki jam terbang tinggi akan berbeda kepercayaan dirinya dengan relawan yang masih baru mengabdi dan jarang bersiaga posko, karena dalam siaga posko tersebut relawan akan dihadapkan oleh beberapa kasus, sehingga secara tidak langsung akan menjadi latihan penyelesaian masalah dalam konflik pada kasus tersebut. Dari situ seorang relawan PMI akan terlatih dan terbentuklah suatu kepercayaan diri yang baik.Kata Kunci : Relawan , Pengalaman , Percaya Diri