PENGARUH PIJAT ENDORPHIN TERHADAP KETERLIBATAN UTERUS DALAM PRAKTEK MANDIRI BIDAN TITIN MARYANTI,AMD.KEB WILAYAH KERJA PUSKESMAS HADIMULYO - Sulasih, Sulasih; Mustaghfiroh, Lailatul; Hartotok, Hartotok (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
ABSTRAK Setelah melahirkan, rahim menyusut untuk kembali ke ukuran sebelumnya, sebuah proses yang dikenal sebagai involusi rahim. Metode non farmakologis untuk mempercepat involusi uterus adalah endorphin massage. Dalam praktek tunggal Bidan Titin Maryanti, AMd.Keb Wilayah Kerja Puskesmas Hadimulyo, tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh endorphin massage terhadap involusi uteri. Dengan menggunakan desain penelitian eksperimen semu dengan pretes dan postes kelompok kontrol non-ekuivalen, jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Seluruh ibu nifas yang menjadi klien bidan Titin Maryanti dan AMd. Keb di wilayah operasi Puskesmas Hadimulyo merupakan populasi penelitian. Itu Sampel berjumlah 28 orang. menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data untuk penelitian ini. Wilcoxon Match Signed Rank Test digunakan untuk analisis data, dan uji Mann Whitney digunakan untuk uji perbandingan. Mayoritas ibu postpartum berusia 21 sampai 30 (50%) dan 19 (67,9%) dari mereka memiliki lebih dari satu anak. Pada delapan jam pasca persalinan, sebanyak 10 (71,4%) kelompok endorphin massage dan kelompok yang tidak mendapatkan endorphin massage memiliki tipikal involusi fundus uteri setinggi pusat. Pada hari ketujuh nifas, kelompok endorphin massage terbanyak ada 11 (78,6%), sedangkan mayoritas ada 10 (71,4%) dan tidak mendapat endorphin massage. P nilai adalah 0,009<0,05, menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat involusi uterus antara kelompok pijat endorphin dan kelompok kontrol.Kata Kunci: Endorphin Massage, Involusi, Rahim