Persepsi Guru Biologi Kabupaten Kolaka Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah - Miswandi Tendrita; Sutriani Kaliu (Universitas Subang, 2024)
Persepsi guru terhadap kurikulum merdeka membantu mengevaluasi dampak kurikulum terhadap pembelajaran. Penelitian kualitatif ini bertujuan menggali pandangan guru-guru biologi di empat sekolah yang sudah menerapkan kurikulum merdeka. Instrumen menggunakan pedoman wawancara yang disusun berdasarkan pedoman wawancara Jannah dan Harun tahun 2023. Ã‚Â Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara pada empat guru di sekolah yang telah menerapkan kurikulum merdeka. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) kurikulum merdeka dianggap lebih fleksibel dibanding kurikulum 2013; (2) penilaian sumatif dan formatif sangat ditekankan dalam kurikulum merdeka; (3) Nilai nilai P5 sudah diterapkan dalam pembelajaran namun belum maksimal; (4) penggunaan teknologi juga penting terutama dalam pembelajaran proyek; (5) guru sangat mendukung pembelajaran mandiri siswa meskipun peran sebagai fasilitator tetap diutamakan; (6) guru belum mengetahui sepenuhnya tentang respon siswa terhadap kurikulum ini karena penerapannya belum lama dilakukan; (7) kolaborasi antara guru biologi dalam memaksimalkan penerapan kurikulum ini telah dilakukan meskipun belum maksinal; (8) bagi guru, kurikulum ini memeliki kelebihan terutama dalam proses penyusunan perangkat; (9) sekolah sudah melakukan beberapa upaya agar penerapan kurikulum ini bagi guru dapat maksimal; (10) guru memerlukan pelatihan lebih lanjut mengenai implementasi kurikulum merdeka. Penelitian menunjukkan bahwa meskipun kurikulum merdeka dinilai lebih fleksibel, penerapannya masih memerlukan waktu untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam dari para guru, sehingga perlu adanya pelatihan lebih lanjut guna meningkatkan efektivitas implementasinya.