Profil Kemampuan Literasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita - Rizkiana, Salsa; Rosita Dewi Nur, Iyan (Universitas Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal cerita. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjektif penelitian diambil secara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik analisis data interaktif dan Huberman. Instrumen tes berupa 3 soal cerita yang diberikan kepada 33 siswa kelas X di salah satu SMA Negeri Kabupaten Karawang dengan maksud untuk mengelompokkan tingkat kemampuan literasi matematis berdasarkan kategori tinggi, sedang dan rendah lalu dilakukan wawancara satu siswa perkategori untuk lebih menggali kemampuan literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal tersebut. Hasil penelitian yang diperoleh terdapat 8 siswa memiliki kemampuan literasi matematis tinggi dengan mencapai semua indikator, 10 siswa memiliki kemampuan literasi matemtis sedang dengan mencapai 2 indikator dan 15 siswa memiliki kemampuan literasi matematis rendah dengan tidak mencapai semua indikator.