Analisis Governansi Digital Menuju Mataram Kota Tangguh Bencana - Mujahidin, Mujahidin; Murdhani, Lalu Ahmad (Universitas Teknologi Mataram, 2024)
Penelitian ini membahas analisis mengenai governansi digital dalam konteks upaya menuju Mataram sebagai kota tangguh bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi strategi governansi digital yang dapat meningkatkan kesiapsiagaan dan mitigasi bencana di kota tersebut. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis dokumentasi kebijakan, wawancara dengan pemangku kepentingan terkait, dan survei terhadap implementasi teknologi informasi. Hasil analisis menunjukkan adanya upaya signifikan dalam menerapkan inisiatif governansi digital, seperti sistem peringatan dini dan platform partisipatif untuk melibatkan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan. Namun demikian, temuan juga mengidentifikasi beberapa kendala, termasuk keterbatasan infrastruktur teknologi dan tantangan terkait keamanan data. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah strategis untuk memperkuat governansi digital dalam konteks mitigasi bencana, sejalan dengan tujuan Mataram sebagai kota tangguh bencana. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam meningkatkan efektivitas strategi governansi digital untuk mendukung ketahanan bencana.