Strategi Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Pasca Bencana Gempa Di Kabupaten Lombok Utara - Kurniawan, Muhammad Rahmat; Taufik, Mohamad Zaki (Universitas Teknologi Mataram, 2023)
Abstrak – Pulau Lombok sebagai daerah yang pada mulanya begitu aman, tentram, dan dinamis, dalam sekejap seluruh lini dan sektor kehidupan macet dan mengalami kelumpuhan total yang diakibatkan kejadian bencana gempa bumi Tahun 2018 yang berpusat di Kabupaten Lombok Utara. Dalam upaya pemulihan kawasan bencana alam perlu dilakukan analisis strategi yang diharapkan mampu mempercepat rehabilitasi perekonomian daerah seperti sediakala bahkan lebih menggairahkan dari sebelumnya secara efektif dan efisien. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis penentuan strategi bersaing untuk memberikan gambaran formulasi strategi percepatan pertumbuhan ekonomi pasca bencana gempa bumi di Kabupaten Lombok Utara. Berdasarkan rangkuman hasil perhitungan Matrik QSPM, terdapat tiga strategi prioritas dalam rangka percepatan pertumbuhan ekonomi pasca bencana gempa yaitu Strategi Kerjasama, Strategi Pengembangan Produk dan Strategi Pengurangan / Turn Around.Kata kunci: Bencana Gempa, Strategi, Pertumbuhan Ekonomi