E – ABSENSI PEGAWAI PT TELKOM KOTA MEDAN MENGGUNAKAN METODE FAST (FRAMEWORK FOR THE APPLICATION OF SYSTEM THINKING) - Muhammad Einar Harris; Tantri Hidayati Sinaga; Arie Rafika Dewi (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Terdapat permasalahan terkait dengan pengelolaan data absensi pada PT. Telkom Medan dimana pengelolaan data absensi masih ditulis dengan secara manual dengan tanda tangan pada buku absen, jadi belum terkomputerisasi. Berdasarkan permasalahan tersebut tentunya sering menimbulkan kesalahan maupun kecurangan dalam melakukan pendataan absensi dan segi didalam buku absensi pendataan yang mengakibatkan pencatatan dalam buku bisa saja hilang. Sebuah aplikasi absensi yang terkomputerisasi dapat mempermudah pekerjaan seseorang menjadi cepat, efektif dan efisien. Rumusan masalah yaitu untuk membuat sebuah aplikasi absensi yang berbasis website pada PT. Telkom Medan menggunakan metode FAST. Adapun aktor yang terlibat di dalam sistem ini yaitu admin dan user. Masing-masing aktor tersebut memiliki akses dan tugas yang berbeda-beda. Hasil dari penelitian ini yaitu mempermudah admin untuk melakukan pengelolaan data, pencarian data, mengontrol laporan data menjadi lebih baik karena dapat diakses dan dicetak langsung dan mempermudah penyimpanan data.Kata kunci : Metode FAST, Aplikasi, Absensi