PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU PADA SMAS AL-MANAR MEDAN BERBASIS WEB - Salwa Alipia Tambunan; Putri Natasya Adelia; Muhammad Rindhu Samora Hutagalung; Calvin Aditya Harahap; Andra Swasti Atmaja; Sulindawaty Sulindawaty (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini sangat cepat dan telah menyebar ke dunia pendidikan. Namun SMAS Al Manar masih belum memanfaatkan teknologi dalam penerimaan siswa baru. Penerimaan siswa baru di SMAS Al Manar masih dilakukan secara manual sehingga muncul permasalahan seperti redudansi data, kesalahan input data, kerentanan kerusakan dokumen, kurangnya keamanan data dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web di SMAS Al-Manar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, dan pengujian sistem. Sistem informasi ini dibangun menggunakan teknologi terkini dalam pengembangan web, termasuk PHP, HTML, dan CSS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat mempercepat proses pendaftaran, meningkatkan akurasi data, dan mempermudah akses informasi bagi calon siswa dan pihak sekolah. diharapkan sistem informasi pendaftaran berbasis web di SMAS Al-Manar Medan dapat meningkatkan efisiensi operasional sekolah dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna.Kata Kunci : Sistem, Informasi, Penerimaan, Siswa Baru, Website. ABSTRACTThe rapid advancement of technology has permeated into the field of education. However, SMAS Al-Manar has yet to leverage technology in its student admissions process. The enrollment of new students at SMAS Al-Manar is still conducted manually, leading to issues such as data redundancy, input errors, vulnerability to document damage, lack of data security, and others. This research aims to design a web-based student registration information system at SMAS Al-Manar. The methodology used in this research includes needs analysis, system design, software development, and system testing. This information system is built using the latest technologies in web development, including PHP, HTML, and CSS. The results of the research indicate that the developed information system can expedite the registration process, enhance data accuracy, and facilitate access to information for prospective students and the school administration. It is hoped that the web-based student registration information system at SMAS Al-Manar Medan can improve the operational efficiency of the school and provide a better user experience. Keywords: System, Information, Admissions, New Students, Website.